全國性社會團體常見問題

 

Q:人民團體會址有區域限制?

A:人民團體會址設於主管機關所在地區,但報經主管機關核准者得設於其他地區,並得設分支機構(派出單位:如辦事處)。會址於報經主管機關核准得設於主管機關所在地以外之其他地區。

Q:會員或發起人之住宅可否作為會址?

A:只取得准予使用一年以上之使用權證明(如租約或借用同意書等)面積不少於三十平方公尺即可,但應提經理事會通過。

Q:非設籍國內能否加入為會員?

A:會員應設籍於組織區域內,非設籍於中華民國行政區域內者,不得為會員。

Q:舉行籌備會或成立大會有無地區限制?

A:法無明定,但應於組織區域內開會為宜。

Q:籌備委員如何產生?有無人數限制?其工作為何?

A:於發起人會議由發起人互推產生,其名額至少七人以上,負責辦理籌備事宜。

Q:籌備期間,聯絡處可否更動?

A:如確有變動必要,可提經籌備會議通過後,向主管機關報備。

Q:籌備期間能否聘雇工作人員?

A:籌備期間得聘請必要工作人員處理日常事務,但工作性質與支給報酬應提經籌備會議通過。

Q:籌備期間經費收入如何開立收據?

A:暫以籌備會名義蓋用籌備會主任委員印章開立臨時收據,並留存根備查,俟正式核准立案後,換給正式收據。

Q:籌備期間,能否以該籌備會名義舉辦活動?

A:籌備期間有法定時效,必須完成的籌備工作頗多,籌備會應儘可能依法定籌組進度辦理相關籌備事宜,且該團體既尚未正式核准立案,不宜以該團體名義舉辦活動。

出處:內政部人民團體全球資訊網

 

社會服務以及慈善類團體

 顧名思義以服務社會、救濟大眾、關懷社會...等作為主要目的之社團